競技に取り組む学生に、必要な栄養素
大学生向けに作った、食事に関する内容(栄養素)です。
独学で得た知識ですので、誤った情報かもしれません。
あらかじめご了承ください。
※正しくは自身で調べていただくことが最善です。
【スポーツ選手に必要な栄養素】
①炭水化物(エネルギー源)
お米、パン、うどんなどです。
※パスタはソースに油分が多いので、良いとは言えない。
オリーブオイルは良質で少量ならば、身体に良いです。
②タンパク質(筋肉を作る基)
豆腐、豆乳、納豆などの豆製品
※チーズも高タンパクですが、油分が多いので良いとは言えない。
③カルシウム(骨を作る)
魚など
④ミネラルとビタミン(疲労回復、新陳代謝を促す)
主に野菜と果物
⑤脂質(エネルギーになる)
現代社会で油が含まれていない食品はほとんどありません。
よって、普通に生活していれば、必要分の油を摂取できます。
あえて油物を食べる必要はありません。
上記内容を踏まえて、三食バランスの良い食事をとることを心がけると、
成人病予防にもなるし、免疫力が高まるので風邪を引かない上、
ケガの回復も早まります。